sábado, 30 de dezembro de 2017

TSAMPA: O Alimento Tibetano do Futuro


A tsampa é o alimento principal dos tibetanos, pois é abundante no Tibete. Algumas das suas características são evitar a sede e ser um alimento bastante rico. É feita de cevada mas pode também ser feita com trigo. Os refugiados tibetanos no sul da Índia fazem-na com milho. Pode-se comer simples ou com chá, iogurte e até vinho. A tsampa também pode ser um doce e é utilizada para fazer bolos para as cerimônias religiosas. 

Os tibetanos em geral não são vegetarianos pois os legumes no Tibete são raros, assim a carne entra normalmente no seu regime alimentar, mas no ocidente é possível ser-se vegetariano. Para os que tem problemas de saúde, ser vegetariano pode ser uma boa opção, pois a comida pode ser um remédio, e para os que são saudáveis é uma boa maneira de manter a forma, um assunto que desenvolveremos mais tarde. 

A mais celebre receita tibetana são os momos, que no Tibete se fazem com carne mas que podemos encontrar noutros países, como a Índia e o Nepal que albergam grandes comunidades Tibetanas, feitos com diferentes recheios vegetarianos e também com queijo. 

Um dia o Dalai Lama disse (citado por Danielle Mitterrand no seu livro de memórias) que se deviam comer pelo menos vinte para os apreciar bem.

Para os que desejam experimentar e surpreender em casa, aqui vai a receita dos celebres Momos. 


Receita dos Momos tibetanos 

Ingredientes: 
  • Seitan: 500g 
  • Farinha branca:500g 
  • Aipo: um ramo 
  • Folhas de coentro: um ramo 
  • Cebolas: 3 médias 
  • Alho: 3 
  • Gengibre: 1 colher de chá 
  • Sal: segundo o gosto 
  • Fermento em pó: 1 colher de chá 

Preparação:
  1. Corte o seitan, a cebola, o alho, o gengibre, o aipo, o coentro. Corte muito fino de modo a obter um recheio. 
  2. Misture o fermento com a farinha. Faça uma massa e depois pequenas bolas, que achata sendo mais finas nos bordos e mais grossas no centro. 
  3. Ponha uma colher do recheio no centro e dobre. 
  4. Ponha a cozer a vapor durante 15 minutos. 
  5. Coma quente com um molho picante ou outro ao seu gosto.



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